В связи с несформированностью личности диагноз психопатия желательно ставить после 12 летнего возраста.
У взрослых людей должна быть устойчивость (стабильность) аномальных черт характера, то есть они сопровождают пациента всю жизнь.
Патологические аномалии характера настолько заметны, что затрудняют, а то и вовсе не позволяют индивидууму приспособиться к жизни в обществе.
Чтобы установить точный диагноз необходимо исключить общесоматические причины нарушений психики.
Для этого проводят лабораторные анализы, дающие представление об общем состоянии здоровья пациента, могут быть назначены некоторые специфические анализы.
Нейрофизиологическое исследование включает энцефалографию – магнитную, электрическую, нейроренгенографическое – разные виды томографии, самым информативным и современным из них является функциональная магниторезонансная томография, позволяющая оценить не только структуру головного мозга, но и протекание обменных процессов, кровоток.
Диагноз психопатии ставится на основании бесед с пациентом, при которых психиатры и психологи с помощью набора определенных приемов и методов выявляют нарушения психики человека.
Психиатры проводят клиническую беседу и руководствуются для постановки диагноза критериями последнего издания классификатора заболеваний.
Медицинский психолог использует в своей работе различные тесты и интервью, позволяющие выявить симптомокомплекс – устойчивое сочетание позитивных и негативных особенностей психики, существующих как единое целое.
Эти опросники имеют клинические шкалы, которые позволяют установить вид личностного расстройства – выявить у пациента близость к определенному типу личности (паранояльному, астеническому, шизоидному), степень половой идентификации, тревожности и склонности к антисоциальным действиям. Дополнительные шкалы позволяют оценить искренность пациента, а также скорректировать его недостоверные ответы.
Вообще диагностика психопатии достаточно сложна, людей обследуют, используя разные методы, ведь психопатические симптомы могут наблюдаться после травм и интоксикаций головного мозга, при эндокринных расстройствах, а также – проявления декомпенсированной психопатии напоминают обсессивно-компульсивные расстройства, шизофрению, психозы. При неврозе обычно прослеживается тесная связь со стрессовым фактором и появлением невроза. До этого события больной был абсолютно нормален, тогда как у психопата странности проявлялись всегда. Дифференцировать психопатию от других патологий может только опытный врач.
Для самодиагностики лиц, которые подозревают психопатию у себя или своих близких, но еще не нарушили закон и не обращались к врачу, можно протестироваться, например, используя опросник психопатии М. Левенсона. Пункты опросника представляют собой разные утверждения, а тестируемый оценивает свое отношение к ним по четырехбальной шкале. Первичная психопатия трактуется как отсутствие сопереживания другим людям (бессердечность), вторичная – как импульсивная реакция на события.
Он не дает конкретного ответа, есть ли у Вас психическое расстройство. Никакой домашний тест не может заменить собой поход к врачу.