Основная помощь состоит в снятии симптомов заболевания: возвращение больному сознания и адекватного поведения.
Что точно нельзя делать - это обращаться к методам гипноза, экстрасенсам и народным целителям.
Психологическое вмешательство особенно эффективно на ранних стадиях проявления психозов. Но, как чаще всего человек не осознает, не понимает тяжесть своего состояния, обосновывая свое состояние кратковременным или не требующим внимания.
После снятия кризисного периода развития психозов необходимо восстановить социальную активность больного.
Помогает рассмотрение проблем с позиции христианского сознания и восприятие православного вероисповедания, где основной акцент делается на цельности личности, принятие ситуации какой она есть, дает навык терпеливо и разумно преодолевать, решать неприятные для человека ситуации, умение преодолевать уныние за которым кроются многие психологические и психические зависимости.
Значительно ускоряет восстановление больного межличностные контакты с дружелюбно настроенными людьми.
Для снятия некоторых симптомов, особенно для снятия алкогольных зависимостей используется гипноз.
Организмом гипноз воспринимается как насилие над личностью, поэтому он недопустим.
Влияние кадирования тоже мало изучено. Многие пить прекращают, но как побочные явления проявляются в виде стойкой бессоницы, психопатизации характера. Человек становится гневным, раздражительным, нелюдимым.
Проводятся занятия арт-терапии, трудотерапии, библиотерапии, чтобы максимально адаптировать пациента.
Из психотерапевтических методик в основном применяются поведенческая, психосоциальная терапия психотерапия. Применяется нейролингвистическое программирование. Но многие специалисты не рекомендуют по причине малой изученности влияния на социальное поведение в дальнейшем.
Психосоциальная терапия направлена на социальную реабилитацию, восстановление когнитивных способностей — восстановление памяти, мышления, внимания, воображения, восприятия, и т.д. направленные на взаимодействие с окружающим миром, другими людьми, и обучения навыкам самостоятельной борьбы с заболеванием.
В тяжелых случаях лечение осуществляется медикаментозно. Из медикаментов применяются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, стимуляторы, нормотимики, аминокислоты, нейропептиды.