Общие отличительные признаки психопатии

Психопаты рационально мыслят и отлично ориентированы, их поступки вменяемы, они отлично знают, что делают, вместе с тем такие поступки несовместимы с точки зрения обычного человека со здравым умом.

Неконтролируемость влечений и удовлетворение потребностей любым способом.

Отсутствие гибкости, недостаточная адаптивность. Непринятие неудач, когда желания не соответствуют возможностям

Постоянная раздражительность, агрессивность, выражающаяся в драках и физических насилиях, в криках, злоречиях.

Неоправданно и безрассудно рискуют. Сами психопаты видят в этом бесстрашие и смелость. Не заботятся о безопасности окружающих или дополнительном труде, которые выпадут из-за них на долю других людей, и равнодушны к их возможным потерям.

Не имеют чувства привязанности которое связано с формированием и развитием совести. Неспособность испытывать чувство вины, угрызения совести, испытывать стыд и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания.

Бессердечное равнодушие к чувствам других. Взаимоотношения используются как исключительно взаимную манипуляцию или выгоду ради удовлетворения собственных желаний. Недоверие не только к окружающим но и к близким.

Размытые границы норм поведения. Хотя основные социальные нормы понимают, но несмотря на это проявляют стойкую позицию безответственности, игнорирования и пренебрежения социальными правилами, законами и обязанностями, способны взаимодействовать с обществом по его правилам, но не испытывают потребности в этом и плохо контролируют собственную импульсивность.

Завышенная самооценка. Могут часто критиковать и обвинять других, но никогда — себя; предпочитают списывать свое поведение на обстоятельства и благовидные цели. Социопаты также зачастую не отдают себе отчёт в своих эмоциях, особенно негативных, и по сути не испытывают их. Могут сдержано вести себя в присутствии авторитетных лиц, ожидающих от них приличного, хорошего поведения, но как только оказываются вне досягаемости таких авторитетов сразу перестают себя сдерживать.

Сложность длительного поддержания взаимосвязей с окружающими. Им тяжело произвольно удерживать внимание на чём-то одном. Как следствие, имеют значительные трудности с обучением, не склонны к систематическому труду.

Частая ложь, обман окружающих с целью извлечения выгоды. Могут некоторое время производить крайне положительное впечатление, чтобы впоследствии использовать его для своей выгоды

Неспособность выстроить для себя долговременные цели. Единственный долгосрочный план который обеспечит ему безопасное сосуществование с обществом – это «заставить всех его слушаться». Действуют импульсивно и не склонны к планированию.

Черты личности антисоциальных психопатов часто приводят их к совершению преступлений, и как следствие к пребыванию в тюрьме, однако они никогда не сожалеют о совершении преступления, а только о том, что попались на этом. Также могут самореализовываться в качестве лидеров сект, преступных, мошеннических групп. Нередко становятся наркоманами или злоупотребляют алкоголем, но не столько потому, что избегают реальности, сколько потому, что потворствуют своим желаниям.

Ограничения свободы и исполнения их желаний воспринимают тяжело, стараются препятствовать этому доступными им методами в основном с помощью угроз или применения физической силы. Отказ от применения силовых методов воспринимают как слабость.

Особенно хочется обратить внимание на симптом, на который никто не обратит внимание:

Равнодушие и пренебрежение к аккуратности - грязные засаленные волосы, рваные чулки, драные джинсы, пуговицы застегнуты ассиметрично, юбки с перекошенным подолом, лохмотья, татуировки особенно у женского пола, проколотые кольцами носы, губы и прочие нелепые атрибуты сомнительной «богемности и ущербной «элитарности. Порча «образа» бывает при весьма душевных расстройствах. Внешний вид соответствует внутреннему душевному и духовному настрою. Можно списать такое применение на себе образа неопрятности как дань моде, особенно у подростков, но «уродство» в новой форме диктует и стиль поведения и напрямую связан с сущностью человека.